UNA MONTAGNA DI GUSTO,A SALTO, MEUGLIANO E SANTA ELISABETTA

06-12-2013 / 08-12-2013 - Eventi

dove: Cuorgnè, Meugliano, Colleretto Castelnuovo

Volge al termine, con la penultima settimana di appuntamenti, "Una montagna di gusto" 2° rassegna enogastrosofica organizzata dal Consorzio Operatori Turistici Valli del Canavese, che propone tre appuntamenti a km0: Venerdì 6 dicembre al Vassoio Volante a Salto di Cuorgnè, Sabato 7 dicembre all´Incontro a Meugliano e Domenica 8 dicembre da Minichin a Santa Elisabetta di Colleretto Castelnuovo.

Gina Allegretti del Vassoio Volante di Salto di Cuorgnè ci propone per la sera di venerdì 6 dicembre, tra le altre portate, Battuto di vitella canavesana, Caponet (involtini di cavolo verza di Montalto Dora alla carne), Friceui di erbette e toma di Ceresole, Sformato di topinambour con crema di bagna caoda, Crepes di farina di castagne con salampatata, Crema di zucca con crostini di pane nero, Tagliere di formaggi vaccini e caprini delle valli del Canavese con mieli e mostarde di produttori del Consorzio e dulcis in fundo un poco di fritto misto dolce (semolino, amaretto, mela). Chi volesse pernottare può rivolgersi all´adiacente affittacamere I sogni tra le stelle.

Nella cornice incantevole del Lago di Meugliano, sulle cui sponde si trova l´Incontro, Ugo Curta ci dà appuntamento per sabato 7 dicembre con un aperitivo tipicamente canavesano con bollicine di Erbaluce e salam patata scottato con crostino di pane integrale, poi si parte con Tometta spadellata e castagne caramellate, Flan di zucca di Meugliano e cavoli verza di Montalto Dora alla canavesana con leggera bagna caoda, Risotto Carnaroli ai funghi porcini della Valchiusella, Gnocchi di ortica con crema di tome locali e nocciole, Stracotto di Manzo al Canavese rosso e cannella con puré di patate di montagna e crostini di polenta con farina di Mais rosso di Banchette, per il dolce Semifreddo al Gianduja con salsa al bicerin e Paste d´melia di Traversella. Corroborante digestivo il Genepì del Parco Nazionale Gran Paradiso.

Finalmente è arrivata la neve e allora vale davvero la pena di salire domenica 8 dicembre a pranzo a Santa Elisabetta di Colleretto Castelnuovo, dove ci accoglierà Diego Bertot del ristorante Minichin proponendo tra l´altro Salame di turgia e crostini al pesto di lardo con castagne laccate al miele, Tomino fresco con bagna caoda, Chicche di patate alla fonduta di toma nostrana, la tradizionale Zuppa di pane e cavolo della Valle Sacra, Bolliti misti con le salse fatte in casa, Carrello di formaggi locali e infine Zabajone all´Erbaluce di Caluso. Minichin offre a tutti coloro che pranzano, la possibilità di fare gratuitamente una camminata sulla neve con le ciaspole fornite dal ristorante. Ottimo sistema per smaltire in modo sano una buona mangiata....

E´ sempre gradita la prenotazione.

I MENU´:

Venerdì 6 dicembre ore 20,00
Il Vassoio Volante
Via Silvio Pellico, 51 - Salto di Cuorgnè
0124.651979 info@ilvassoiovolante.it
Aperitivo di benvenuto con stuzzichino
Battuto di vitella canavesana
Terrina di carni bianche
Caponet (involtini di cavolo verza di Montalto Dora alla carne)
Friceui di erbette e toma di Ceresole
Sformato di topinambour con crema di bagna caoda
Crepes di farina di castagne con salampatata
Crema di zucca con crostini di pane nero
Tagliere di formaggi vaccini e caprini delle nostre valli con mieli e mostarde di produttori del Consorzio
Frittura dolce (semolino, amaretto, mela)
27 Euro bevande escluse

Sabato 7 dicembre 2013 ore 20,00
L´Incontro
Regione Lago, 1 - Meugliano
0125.74954 Incontro.ristorante@gmail.com
Aperitivo di benvenuto con bollicine di Erbaluce e salam patata scottato con crostino di pane integrale
Tometta spadellata e castagne caramellate
Flan di zucca di Meugliano e cavoli verza di Montalto Dora alla canavesana con leggera bagna caoda
Risotto Carnaroli ai funghi porcini della Valchiusella
Gnocchi di ortica con crema di tome locali e nocciole
Stracotto di Manzo al Canavese rosso e cannella con puré di patate di montagna e crostini di polenta con farina di Mais rosso di Banchette
Semifreddo al Gianduja con salsa al bicerin
Paste d´melia di Traversella
Caffè espresso
Genepì del Parco Nazionale Gran Paradiso
Vini: Erbaluce di Caluso Biancamano Cant. Briamara, Canavese Rosso Canta gri Cant. Silva
30 Euro tutto compreso
Dormi da noi :
Cena a lume di candela, pernottamento e prima colazione 60 Euro
Domenica 8 dicembre 2013 ore 12.30
Minichin
Via Quinzeina 61 Loc. S.Elisabetta, Colleretto Castelnuovo
Telefono 0124.690037 - 338.5414440 minichin1934@libero.it
Salame di turgia e crostini al pesto di lardo con castagne laccate al miele
Battuta di fassone alla canavesana
Tomino fresco con bagna caoda
Chicche di patate alla fonduta di toma nostrana
Zuppa di pane e cavolo della Valle Sacra
Bolliti misti con le nostre salse
Carrello di formaggi locali
Zabajone all´Erbaluce di Caluso
Caffè
Grappa di ciliegie della casa
25 Euro bevande escluse
32 Euro in abbinamento con vini locali (Erbaluce di Caluso e Canavese Rosso DOC Az.Agr.Caretto)
Passeggiate, neve permettendo, con uso ciaspole gratuito
Venerdì 6 dicembre ore 20,00 Il Vassoio Volante - Salto di Cuorgnè
Sabato 7 dicembre ore 20,00 L´Incontro - Meugliano
Domenica 8 dicembre ore 12.30 Minichin - Santa Elisabetta di Colleretto Castelnuovo

I PROSSIMI APPUNTAMENTI DI UNA MONTAGNA DI GUSTO:
Sabato 14 dicembre ore 20,00 Miniere - Traversella

"SCOPRI LE VALLI DEL CANAVESE":

- GUSTO, ARTE E ARTIGIANATO: laboratori artigianali (pasticceria, ceramica, cucina, produzione confetture, apicoltura), degustazioni e centri espositivi di arte e artigianato in un mix di cultura e buona tavola.

- CANAVESE, IL (GRAN) PARADISO E´ QUI: scoprite con noi il lato piemontese del Parco Nazionale del Gran Paradiso (escursioni guidate sui sentieri, osservazioni degli animali, visita al Grand Hotel e al museo Homo et Ibex di Ceresole Reale, attività di educazione ambientale).

- SULLE ORME DI RE ARDUINO: tra storia e leggenda alla scoperta dei luoghi in cui visse il mitico Marchese d´Ivrea, re d´Italia (Rocca di Sparone, Pont Canavese, Cuorgnè, Santuario di Belmonte, Castelli di Agliè e di Masino).

- CANAVESE ATTIVO: per gli avventurosi di ogni età, un programma per scoprire il Canavese da tutti i punti di vista...anche dall´aria! Parapendio, trekking, arrampicata, mountain bike e, con la neve, le ciaspole: c´è solo l´imbarazzo della scelta!

- CANAVESE PER TUTTI I GUSTI: degustazioni dolci e salate (formaggi, salumi, confetture e mieli), alcolico (Nebbiolo di Carema DOC, birre artigianali, genepì) ed analcolico (succhi di frutta naturali). Escursioni per veri buongustai!

- LO "SPIRITO" DEL CANAVESE: itinerario tra il sacro ed il profano toccando i luoghi più cari alla religiosità canavesana (Sacro Monte di Belmonte, battistero di San Ponso, San Giorgio di Valperga, San Lorenzo di Settimo Vittone ecc.)... accompagnati da un buon bicchiere di vino DOC (Carema e vino DOC del Canavese)!